Alicia Vikander: Alles über die schwedische Schauspielerin

  1. Home
  2. Lifestyle
  3. Alicia Vikander: Alles über die schwedische Schauspielerin

Alicia Vikander gehört zu den bekanntesten Schauspielerinnen Skandinaviens. Die aufstrebende schwedische Tänzerin, Produzentin und Schauspielerin gelangte zu internationaler Berühmtheit. Wer Alicia Vikander ist, wie ihre Karriere begann und an welchen Projekten sie heute arbeitet, erfährst du hier.

Wer ist Alicia Vikander?

Alicia Vikander ist eine schwedische Schauspielerin, Tänzerin und Produzentin, besonders bekannt aus The Danish Girl und Tomb Raider. Sie stammt ursprünglich aus Göteborg, studierte in Stockholm und besitzt heute eine eigene Produktionsfirma mit dem Namen Vikarious, welche sich auf die Förderung von Frauen in der Filmindustrie spezialisiert.

Alicia Vikander
Alicia Vikander
Schauspielerin, Regisseurin, Tänzerin

Alicia Amanda Vikander (geb. 3. Oktober 1988 in Göteborg) ist eine schwedische Tänzerin, Produzentin und Schauspielerin. Besonders bekannt ist sie für ihre Rolle in Tomb Raider als Lara Croft und sowie ihre Mitarbeit an der Filmbiografie The Danish Girl, für die sie 2016 einen Oskar als beste Nebendarstellerin erhielt.

Geboren:3. Oktober 1988 in Göteborg
Bekannt aus:The Danish Girl (2015), Tomb Raider (2018), Wo die Erde bebt (2019)
Auszeichnungen:Satellite Award (2015), Oscar für die beste Nebendarstellerin (2016) , Screen Actors Guild Award (2016), Critics‘ Choice Movie Award (2016)
Urheber- und Rechteangaben: Urheber: Dick Thomas Johnson für https://www.flickr.com/photos/31029865@N06/49013506278/; Material: https://de.wikipedia.org/wiki/Alicia_Vikander#/media/Datei:Alicia_Vikander_-_Tokyo_International_Film_Festival_2019_(49013506278)_(cropped).jpg; Lizenz: CC BY 2.0, https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.de, unverändert.

Biographie

Kindheit und Jugend

Geboren wurde Alicia Vikander, die zu einem Viertel Finnin ist, 1988 in Göteborg. Nach der Trennung ihrer Eltern zwei Jahre später wurde sie größtenteils von ihrer Mutter aufgezogen. Bei ihrem Vater, welchen sie an jedem zweiten Wochenende besuchte, lebten ihre fünf Halbgeschwister.

Mit neun Jahren, im Jahre 1998, begann sie in Göteborg an der Svenska Balettskolan i Göteborg mit dem Balletttraining. Als sie 15 Jahren alt war, zog sie nach Stockholm, wo sie von 2004 bis 2007 an der Kungliga Svenska Balettskolan („Königlich schwedische Ballettschule“) trainierte, während sie zugleich eine Gymnasialausbildung erhielt.

Karrierebeginn: Vom Tanz zum Schauspiel

Allerdings erlitt sie in diesem Zeitraum einige Verletzungen, die ihr das Tanzen erschwerten. Zugleich entdeckte sie ihre Leidenschaft für das Schauspiel und hatte ihre ersten TV-Auftritte. Nach ihrer Schulausbildung bewarb sie sich fünf Mal an Theaterhochschulen, wurde jedoch abgelehnt.

2011 bis heute: Internationaler Erfolg und Heirat

Im Jahre 2011 zog sie nach London, wo sie für einige Jahre lebte. Seit 2014 ist sie außerdem mit dem Schauspieler Michael Fassbender zusammen, den sie das erste Mal auf dem Toronto Film Festival 2013 getroffen hatte. Die Hochzeit folgte 2017. Heute wohnen die beiden in Lissabon.

Aktivismus: Einsatz Gleichberichtigung in der Filmindustrie

Alicia Vikander engagierte sich im Rahmen einer Aktion gegen die Diskriminierung und Belästigung von Frauen in der schwedischen Filmindustrie, indem sie an einem offenen Brief im Svenska Dagbladet mitwirkte. Außerdem sprach sie sich mehrmals für die Förderung von Frauen als in der Filmbranche und für die Diversifizierung weiblicher Charaktere und damit auch Filmrollen aus. Ihre Produktionsfirma Vikarious spezialisiert sich so auch auf die Förderung von Frauen in der Filmindustrie.

Karriere: Alicia Vikanders Werdegang von 1995 bis heute

Im Alter von sieben Jahren wirkte sie das erste Mal an einer Produktion mit. Das Musical Kristina från Duvemåla war von Björn Ulvaeus und Benny Andersson von ABBA geschrieben worden und spielte für drei Jahre an der Oper von Göteborg.

Des Weiteren spielte sie dort in einigen weiteren Musicals mit, darunter zum Beispiel The Sound of Music and Les Misérables. Mit neun Jahren gewann sie einen TV-Gesangswettbewerb für Kinder, Småstärnorna, mit dem Song Du måste finnas.

Von 2008 bis 2010 wirkte sie am TV-Drama Andra Avenyn mit, wodurch sie in Schweden einen größeren Grad der Bekanntheit erlangte.

Für ihre Rolle in Die innere Schönheit des Universums wurde sie 2021 beim Stockholmer Filmfestival mit dem Rising Star Award als beste Nachwuchsdarstellerin ausgezeichnet. Ein Jahr später erhielt sie zudem den schwedischen Guldbagge Award als beste Hauptdarstellerin.

In der Folge erhielt sie auch internationale Rollenangebote. Ihren internationalen Durchbruch schaffte sie mit ihrer Rolle als Lara Croft in Tomb Raider (2018). Ihr anschließend in Zusammenarbeit mit ihrem Agenten Charles Collier gegründetes Produktionsunternehmen veröffentlichte 2017 seine erste Produktion Euphoria unter der Regie von Lisa Langseth.

Alicia Vikanders Filmographie: Eine Auswahl

  • 2007–2008: Andra Avenyn
  • 2010: Die innere Schönheit des Universums (Till det som är vackert)
  • 2012: Anna Karenina
  • 2015: Codename U.N.C.L.E. (The Man from U.N.C.L.E.)
  • 2015: The Danish Girl
  • 2016: Jason Bourne
  • 2016: The Light Between Oceans
  • 2017: Euphoria
  • 2017: Moomins and the Winter Wonderland (Muumien taikatalvi, Stimme)
  • 2018: Tomb Raider
  • 2019: Wo die Erde bebt (Earthquake Bird)

Neue Projekte: Woran arbeitet Alicia Vikander heute?

Am 26. November 2020 erschien der Spielfilm The Glorias, welcher auf My Life on the Road, der Biographie Gloria Steinems, und ihrem Leben als Aktivistin für die Gleichberichtigung beruht. In diesem spielte Gloria Vikander eine junge Version der Protagonistin.

Für 2021 sind Tomb Raider 2, die Fortsetzung des erfolgreichsten Rebuttals von 2018, sowie Blue Bayou angekündigt. Letzterer soll am 25. Juni 2021 erscheinen und handelt von der Geschichte eines koreanischen Adoptivkindes in Amerika, das mit einer drohenden Deportation konfrontiert wird. Welche Rolle Alicia Vikander spielt, ist noch nicht bekannt.

Alle Filme von Alicia Vikander bei Thalia